logo

Лучшие предложения

Свяжитесь с нами

Подписка

Подписавшись, вы будете первыми узнавать о новинках и акциях.

Кто защитит потребителя от вранья из телевизора?

Кто защитит потребителя от вранья из телевизора?
Как покупать Февраль 17, 2016

Владимир Збойков, Ювелирные Известия

Понятное дело, что не посмотреть широко анонсируемый сюжет про ювелирку телепрограммы «НашПотребНадзор» (http://www.ntv.ru/novosti/1605896), идущей по телеканалу НТВ, было невозможно. Тем более – воскресенье, середина дня.

Вранье – оно всегда неприятно. Но вранье, имеющее прикладное назначение (а данный сюжет изобиловал практическими рекомендациями потребителям), еще и очень вредно. Вредно для потребителя, вводящегося в заблуждение. Вредно для отрасли, обслуживающей сферу, подвергшуюся информационному нападению (в данном случае – это и алмазодобывающая компания АЛРОСА, и вся ювелирная отрасль). Наконец, вредно для государства, для государственной власти, т.к. напрочь дискредитирует доверие к нашим центральным телеканалам у всех, кто это теле-вранье осознает.

Почти на 50% упали продажи ювелирных изделий в 2015 году. Доходы населения сократились, рубль упал, и такое падение рынка оказалось вполне логичным. И вот – такая «свинья» от НТВ! Да ладно, была бы правда…

Бизнес – это когда создается некий полезный для общества продукт, оказывается некая полезная услуга. Иначе коррупцию следовало бы также считать бизнесом. Так бизнес ли это – создавать теле-вранье, или это преступная форма зарабатывания денег неразборчивыми в средствах участниками информационного рынка, ради рейтинга телеканала готовых на все?

Поразительно: «НашПотребНадзор» НТВ обвиняет ювелиров в повальном мошенничестве, но в своей собственной работе (телепрограмме) так подтасовывает вырезки из интервью и добавляет столько глупости, что сей информационный продукт сам по себе выглядит чистой воды мошенничеством! Но это для тех, кто в теме. Несложно догадаться, что компетентные телезрители явно в меньшинстве.

Ниже, в таблице, проанализированы отдельные пассажи телепрограммы.

Фраза из телесюжета Анализ текста фрагмента
«Выманивают деньги за барахло и подделки на каждом шагу. Захочешь подарить цветы – получишь засохшую икебану. Захочешь подтвердить чувства чем-то более драгоценным – и в каждом четвертом случае рискуешь позолотить ручку мошенникам». Иными словами, по утверждению телепрограммы, до 25% ювелирных изделий на российском рынке – подделка. Думаю, это утверждение следовало бы прокомментировать Пробирной палате России, ответственной за осуществление пробирного надзора в нашей стране – у нас что, госинспекции пробирного надзора так слабо работают?
«На самом деле алмазов в копях по всему миру неисчерпаемое количество» Прогнозные запасы алмазов по всему миру составляют порядка 3 млрд. карат, при этом последние годы во всем мире ежегодно добывается примерно по 0,13 млрд. карат. Т.е. разведанных мировых запасов алмазов при неизменных темпах добычи и без открытия новых месторождений хватит человечеству всего на 23 года.
Пассаж о синтетических бриллиантах: «Вот, например, попробуйте угадать, какой из этих (картинка с двумя желтыми камнями) в 80 раз дешевле. то и опытным геммологам не удастся, даже после серии дорогостоящих экспертиз» Идентификация синтетических алмазов не вызывает проблем у современных геммологических лабораторий. Например, нет с этим проблем у Геммологического центра МГУ, интервью с руководителем экспертиз которого идет по ходу демонстрации картинки.
«В основе синтетического бриллианта – муассанит, но под этим загадочным словом скрывается обычный кремний, который есть в любой зажигалке». Полная галиматья и бред, вылитые на уши телезрителей.
Муассанит – это карбид кремния, его формула SiC (и это вовсе не «обычный кремний», формула которого Si).
На самом же деле, «синтетический бриллиант» - это ограненный синтетический (искусственно произведенный) алмаз, углерод по химическому составу (С).
А для получения искры в зажигалках, наблюдаемых в кадре, используется не кремний и не муассанит, а делается кресало из ферроцерия – сплава железа, лантана, церия, суммы лантаноидов и магния.
«Запомните: покупая бриллиант в полкарата, вы оплачиваете еще и 270 тонн земляного отвала» Причем, что забавно, очень недорого приходится платить за грунт: рытье канавы на даче обойдется куда дороже за каждую тонну! Все правильно, отсюда и высокая себестоимость алмазов.
«А едва переступив порог ювелирного, камушек потеряет в цене 5/6 своей стоимости» 5/6 – это 83%. Откуда такая точность? И сколько теряет в цене, например, только что купленный новый автомобиль? Любой другой товар?
О бриллиантах по сравнению с ограненными синтетическими алмазами (или муассанитами?): «Так стоит ли переплачивать в 10 раз лишь за надпись на бирке?» Желательно вообще ни за что не переплачивать. Все покупать по реальной рыночной цене. Просто природный камень стоит на реальном рынке в 10 раз и более дороже синтетического.
«А может, и вовсе перейти на полудрагоценные камни? Хотя и здесь можно сильно обмануться – ведь такие украшения тоже могут стоить дороже, чем современный плазменный телевизор» Под «полудрагоценным» камнем рассматривался изумруд, а он – драгоценный по российскому законодательству. Самый дорогой изумруд весом 23,46 карата был продан в 2011 году за $66 млн., что выше стоимости 300 тысяч штук плазменных телевизоров. Правда, изумруд может быть дороже «плазмы»…
«За сто тысяч вам подсунули обычное бутылочное стекло (вместо изумруда)» Согласно действующему законодательству (пункт 4 статьи 26.1. ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»), покупателю следовало бы обратиться в инспекцию пробирного надзора или в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением, и недобросовестный продавец получил бы внеплановую проверку, а товар был бы принят назад. А вот обвинять абстрактно всю ювелирную торговлю – это просто клевета!
«Отличить янтарную крошку от натурального камня несложно» Глупое ошибочное утверждение – отличить очень непросто.
«Такой обман (речь идет об облагороженном янтаре) обидный, но не смертельный. Куда хуже последствия предрекает владение такими серьгами (на экране – серьги с топазами). то один из самых распространенных и любимых россиянами полудрагоценных камней – голубой топаз, куплен в одном из тысяч ювелирных супермаркетов. то – радиационный дозиметр, такой есть только у специалистов. Так вот выяснилось, что покупать одно без другого – просто опасно, иначе можно купить себе радиационный камушек…
О том, что вы будете «фонить», продавец в магазине вас вряд ли предупредит.
После такой «огранки», радиация выветривается только через год, но некоторые ювелирнные салоны не собираются откладывать свое «радиактивное» обогащение – ведь праздники, разберут все.
Вооружившись счетчиком радиационного излучения, съемочная группа программы «НашПотребНадзор» проверила десятки ювелирных магазинов и в самых крупных торговых центрах столицы, и в тех, что вы встречаете по дороге домой, в подземном переходе, например.И счетчик гейгера неизменно выдавал значения около 15 микрорентген в час. Допустимая норма равна 30, но он все-таки уловил превышение.
44 микрорентгена в час – радиактивный фон превышен в 1,5 раза. то не страшно, если мимо витрины просто пройти, но если целыми днями носить кольцо или серьги с радиактивным камнем, последствия могут быть самые тяжелые. А оно вам надо, за 22 тысячи рублей?»
Ложь, ложь, ложь. Остаточный фон облагороженных облучением топазов всегда ниже обычного уровня фона, и НИКОГДА его не превышает!
А 44 микрорентгена в час может наблюдаться в любом месте Москвы, такие всплески случаются сколь угодно часто. Камни тут абсолютно ни при чем.
«Данным Минфина, которые говорят о том, что нелегальный оборот золота в России достиг 11 тонн, а это значит, что 24% от всех продаж желтого металла «серые», Елена (продавец ювелирного магазина в кадре) отказывается верить. Ведь она сама работает в ювелирном, и уверяет, что эти шокирующие цифры – минимум, в три раза занижены». Потребитель не в курсе, что количество золота в нелегальном обороте и количество поддельных (т.е. не из золота или из золота заниженной пробы) ювелирных изделий на прилавках магазинов – никак не связанные между собой вещи!
«Однако недавно и сама Елена поняла, что попалась, не сумев благородный металл отличить от дешевой подделки. Если уж специалист ошибся, как же легко могут обманывать нас Увы, обычно покупатель обманывает себя сам: он хочет покупать товар не по реальной рыночной цене, а гораздо дешевле, почти «на халяву», и при этом на что-то еще рассчитывает. А мошенничество можно найти в торговле любыми товарами.
«кспертизе подвергнем украшения сотрудников редакции «НашПотребНадзор».
… В итоге проверка удовлетворила только администратора программы «НашПотребНадзор» (только одно из трех проверенных изделий) …
то изображение демонстрации того, что 2/3 ювелирной продукции у нас – просто позолота и посеребрение, т.е. подделка? Клевета!
«Но как самостоятельно отыскать настоящее золото в ювелирном магазине? ксперты советуют в первую очередь выбирать отечественное … Действительно, во многих странах пробу на изделие могут ставить сами производители. В России – только специальная государственная инспекция, называется она «Пробирный надзор». Авторы программы не удосужились узнать, что в России клеймятся российским государственным пробирным клеймом не только изделия отечественного производства, но и импортные.
Впрочем, это единственный позитив данной телепрограммы.
На странице сайта: «Высокая цена на бриллианты — это всего лишь результат заговора ювелиров».

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1605896/?fb#ixzz40GAuwAI6
Хотя упоминание про 270 тонн породы на полкарата бриллианта говорит об обратном… А вообще – клевета!

Мое итоговое мнение: отрасль должна уметь и просто обязана защищать себя и своих потребителей от недобросовестных халтурщиков с телеканалов, порочащих сразу всю отрасль скопом.

Для этого есть суд. Есть отраслевые общественные организации, и они могут инициировать иск к телеканалу. Можно оценить убытки, нанесенные ювелирной отрасли телепрограммой «НашПотребНадзор». И если подсчитать правильно, то убытки окажутся просто огромными. Астрономическими.

P.S. «В 38-м году по США прокатилась огромная рекламная компания, которая гласила, что единственным воплощением любви настоящего мужчины является кусок кристализованного углерода» - это со страницы http://www.ntv.ru/novosti/1605896.

Хоть бы грамотно писать, без ошибок, научились. В этом предложении правильно писать по-русски «кампания», а не «компания». Все ж, официальная страница официального центрального телеканала – нельзя так…

dot