Жемчуг — одно из самых удивительных и красивых творений природы. Рожденный в глубинах морей и рек, он занял свое место среди ценнейших драгоценных камней. Но далеко не все знают, какое удивительное разнообразие может предложить жемчуг, сколько видов его существует в мире. Мы попробуем рассказать о наиболее известных и популярных.
Барочный жемчуг или жемчуг барокко
Это общее название жемчуга, имеющего неправильную оригинальную форму, независимо от места его происхождения. Благодаря своей необычности и эксклюзивности он высоко ценится среди многих ювелирных дизайнеров. Вместо классического идеального шара, жемчужины могут напоминать каплю, диск, цилиндр, грушу.
Особенно выделяются так называемые парагоны — жемчужины, имеющие очертания животных, лиц людей, птичьих крыльев, волчьих клыков и т.д. Их всегда наделяли мистическими свойствами и носили в качестве талисманов и оберегов. Кроме необычной формы жемчуг барокко часто отличается ребристым узором на поверхности, подобным тому, что оставляют морские волны на песке.
Каждая жемчужина уникальна и неповторима, поэтому спрос и цена на них остаются на стабильно высоком уровне.
Жемчуг блистер
В некоторых случаях формирование и рост жемчужины происходит на одной из внутренних сторон раковины. Это приводит к тому, что в месте ее прирастания перламутровый слой не образуется. Подобный жемчуг меньше ценится и для использования в ювелирных целях подвергается дополнительной обработке.
Жемчуг суфле
Вкусное название жемчугу придумал Джэк Линч — признанный эксперт в данной области. Подобное сравнение очень точно отражает суть технологии его получения. В переводе с французского soufflé значит «надувать», «накачивать». В данном случае предметом «надувания» является жемчужный мешочек устрицы после удаления из него сформированной жемчужины.
Внутрь мешочка помещают сухой землистый материал, который, постепенно набухая от влаги, растягивает его. Устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра, и таким образом выращивают жемчужины внушительных размеров, качество и цена которых зависит от толщины перламутрового слоя.
Жемчуг кеши (keshi)
«Кеши» в переводе с японского значит «зернышко». Это жемчужины, которые могут образовываться в раковинах морских и пресноводных устриц при отторжении ими основного ядра. Несмотря на то, что устрица не приняла искусственный имплантат, в жемчужном мешочке остается место, где на мелких частицах, попавших в раковину естественным образом извне, происходит процесс нарастания слоев перламутра, поэтому такой жемчуг считается на 100% натуральным.
Среди культивированного жемчуга кеши встречается редко, так как ценится он ниже, и производители при отторжении устрицей имплантата тут же подсаживают ей новый. Очень часто жемчуг кеши бывает сплющенной формы, похожей на лепесток цветка. И этим качеством любят пользоваться многие ювелирные дизайнеры.
Жемчуг касуми (kasumi)
Настоящий касуми выращивается в Японии на озере Касуми-га-ура. Его производят устрицы, выведенные путем селекции в 90-х годах прошлого века. Отличительными особенностями этих жемчужин являются каплевидная форма, яркий радужный блеск, крупный размер — до 2 см, разнообразие цветов. Популярностью жемчуга касуми обусловлено растущее на рынке число аналогов и подделок.
Сейчас цены на жемчуг касуми крайне высоки, и, пытаясь привлечь покупателей, многие торговцы предлагают низкие цены, выдавая жемчуг кеши за касуми.
Жемчуг конк (conch)
Гигантские одностворчатые моллюски конк обитают в Карибском море. При вскрытии раковины она погибает, поэтому жемчуг конк не культивируют. Карибские жемчужины трудно перепутать с другими, внешне они больше похожи на маленькие камни. Моллюски конк не способны выделять перламутр, поэтому их жемчужины не имеют радужного блеска, но от этого не становятся менее красивыми.
Их текстура этого необыкновенного жемчуга напоминает влажный шелк, наполненный окаменевшими огненными всполохами. Форма обычно правильная — овальная или сферическая, а вот цветовая гамма своеобразна. Встречаются жемчужины оливковых, фиолетовых, янтарных оттенков, но наиболее ценными и редкими считаются розовые, пурпурные и лиловые экземпляры.
Жемчуг акоя
Знаменитый японский жемчуг рождается в особых двустворчатых моллюсках Pinctada или по-японски «акоя-кай», откуда и пошло его название. Среди прочих видов этот жемчуг особенно выделяет его правильная форма шара (именно такие жемчужины больше всего ценятся в ювелирном деле и чаще используются в украшениях) и светлые чистые цвета от перламутрово-белого до бледно-розового и серебристо-зеленоватого.
В основном размер жемчужин достигает 6-8 мм, больше — крайне редко. Высококачественные жемчужины относятся к классу ААА или АА и носят романтичное название «цветочных».