«Бриллианты – лучшие друзья девушек», - впервые эту «заповедь» провозгласила Кэрол Ченнинг в мюзикле «Джентльмены предпочитают блондинок». Затем истину подтвердила Мерлин Монро, сыграв в одноименном фильме. Спустя полвека крылатая фраза вдохновила российского композитора, с чьей легкой руки барышни стали напевать незатейливую песенку и грезить о сияющих камешках. Вы тоже мечтаете об алмазных россыпях? Не торопитесь. У бриллиантов репутация не только «лучших друзей», на протяжении многих веков они слыли коварными убийцами…
«Алмазы – живые, одушевленные камни», - твердит старое поверье, и под ним во все времена готово было подписаться немало ученых. Говорят, этим кристаллам не чужды злопамятность, мстительность и обидчивость. Зная суровый нрав камней, их опасался Иоанн Грозный. Ведь особенно беспощадны диаманты к тем, чьи руки обагрены кровью… И все же ради обладания неземной красотой люди вот уже пять тысячелетий кряду шли на предательство, обман, убийство. И не понимали, что, совершив преступление и подлость, не только завладевали драгоценностью, но и обрекали себя и род свой на жуткие беды. Ибо там, где бессилен суд людской, однажды свершат правосудие мерцающие грани алмаза....
Голубой алмаз Хоуп: «Оставь надежду всяк…»
Когда-то давным-давно сапфирово-синий алмаз был глазом индийского бога Рамы, и всякого, кто завладеет камнем, ждут болезни, гоненья, бесчестье и, в конце концов, неотвратимая смерть. А все потому, что на изумительной красоты камне вот уже несколько столетий лежит страшное проклятье… По крайней мере, так утверждает древнеиндийское предание.
С этим алмазом с самого начала все пошло не гладко. В середине XVI века он был привезен из Индии в Европу вместе с чумой. Конечно, адская хворь пряталась не в камне, ею были заражены корабельные крысы, но, согласитесь, совпадение не в пользу кристалла.
«Король-солнце» Людовик XIV купил роковой камень и приказал огранить его. Ювелиры не спешили и выполнили королевское повеление только спустя 30 лет. Зато какой получился бриллиант! Трехгранная голубая пирамида, которая брызгала тысячей солнечных зайчиков, едва лишь ее касался луч света. Эх, знать бы французскому монарху, что по древнему поверью треугольные камни приносят владельцам несчастья – может, все бы пошло по-другому… Но увы.
Вскоре государственная казна оскудела, от короля отвернулась военная удача, а сам он скоропостижно скончался. Та же участь постигла Людовика XV, который долгое время хранил камень в сокровищнице и боялся к нему прикоснуться. Однако, как известно, алмазы манят и притягивают, а роковые, облеченные проклятьем – во сто крат сильнее. Наследник "короля-солнце" решил-таки украсить кристаллом парадный костюм… А спустя несколько лет отошел к праотцам – в страшных муках, загубленный неизвестным недугом…
Следующий престолонаследник, учтя печальный опыт, камень не носил, и тем не менее неудачи ходили за ним по пятам: войны, пустая казна, потеря владений в Канаде и Америке. «Это голубой бриллиант козни строит», - примерно так рассуждал Людовик XVI и дарил проклятую «стекляшку» фавориткам. Надо заметить, лучшего способа извести некогда любимую женщину не придумаешь: знаменитую мадам Дюбарри казнили за участие в заговоре, графиню Ламбаль растерзала озверевшая толпа, а Марию Антуанетту гильотинировали… Странная закономерность, не находите?
Затем камень прошел через десятки рук, пока не «вынырнул» в Голландии. И что вы думаете? Его владелец вскоре повесился. Следующий «счастливый» обладатель, английский король Георг IV, тронулся умом. В 1830 году кристалл купил лондонский банкир Томас Генри Хоуп – именно в его честь впоследствии бриллиант словно в насмешку именовали «Хоупом», то есть «Надеждой». С финансовым воротилой диамант обошелся вполне в своем духе – Хоупа отравили, а его наследники разорились.
И снова камень «залег на дно»… Чтобы всплыть в начале XX века и продолжить кровавый путь. В 1901 году русский князь Корытовский преподнес «Хоуп» французской танцовщице Ледю. Мадмуазель недолго радовалась подарку, так как вскоре была застрелена князем в приступе ревности, а его самого растерзали террористы-фанатики.
Дурная слава алмаза не остановила турецкого султана Абдул-Хамида II. Если перефразировать крылатую фразу «украл-выпил-в тюрьму», то история восточного правителя выглядела так: купил «Надежду», подарил жене, задушил бедняжку, был изгнан из страны. А чего еще ожидать от мстительного «Хоупа»?
Неизвестно, на что рассчитывал темпераментный испанец, завладевший «Надеждой» после султана. Впрочем, за безрассудность он заплатил дорогой ценой, так как внезапно утонул в море. Родственники покойного почли за благо сбыть камень с рук, продав американскому миллионеру Эдварду Маклину. И вот те на: единственный сын Маклина трагически погиб, а сам папаша пристрастился к алкоголю и бесповоротно «съехал с катушек»…
Шло время, менялись владельцы алмаза, однако неизменной оставалась их участь – безумие, разорение, неудачи и в итоге страшная смерть. Конец этой истории положил торговец драгоценностями Генри Уинстон. Прагматик до мозга костей, он не верил в дурное предназначение камня и тяготевшее над ним проклятие. Какое-то время Уинстон выставлял «Надежду» на всеобщее обозрение, а потом завернул «убийцу» в невзрачную бумагу и обычной посылкой отправил в Вашингтон: там, в Смитсоновском институте, камень пребывает по сей день.
Говорят, «Хоуп» обуздал свой кровожадный нрав и не требует новых жертв. Может быть, дело в том, что отныне он не принадлежит конкретному человеку?
Алмазные серьги для неверной жены
Не стоит думать, что жуткие страсти вокруг алмазов смерти кипели лишь в заокеанских далях, роковые камни оставили след и в российской истории…
Много веков назад было на земле Ширинское царство. Ширинские цари отличались храбростью и мудростью и, как полагается венценосным особам, владели россыпями великолепных кристаллов. Камешки эти несли удачу и процветание своим хозяевам, а вот врагам и неверным женам – верную гибель. Стоит лишь подарить перстень с ширинским алмазом недругу или надеть бриллиантовые сережки в ушки супруге, чья преданность под сомнением, – и все, жди несчастного случая или таинственной неизлечимой хвори.
Время внесло свою сокрушительную лепту, и царство исчезло, однако род ширинских царей не прервался. В России его прямыми потомками были князья Мещерские – им-то и достались заветные камни, пусть не россыпи, но с той же магической силой. Обладатель царского наследия, князь Петр Мещерский, водил дружбу с Александром Сергеевичем Пушкиным. Как же не поведать приятелю о семейной реликвии и связанной с ней легенде?..
Поэт женился на красавице Наталье Гончаровой, и ревность стала его вечной спутницей. По преданию, Пушкин упросил Петра Мещерского на время дать алмазные сережки – этакую «лакмусовую бумажку» верности очаровательной супруги… А потом на Черной речке состоялась дуэль, навеки успокоившая мнительного супруга. Уж не ширинские ли алмазы сыграли с ним злую шутку?
Серьги вернулись в семью Мещерских. В начале XX века украшение попало в руки Екатерины Подборской – второй жены князя Александра Мещерского. Родственники роптали: с ума сошел от любви 60-летний князь! Доверил наследство древних царей 18-летней ветреной девчонке! Или позабыл он, что алмазы могут носить без опаски лишь их прямые потомки?..
Юной жене не удалось обмануть рок и давно ушедших в небытие ширинских правителей: вскоре умер муж, любовник Паоло Трубецкой отказался жениться и признать внебрачную дочь, затем кровавый хаос революции и потеря всего имущества, аресты ВЧК и НКВД… Выжить Подборской удалось лишь чудом. На закате жизни она решила продать злополучные серьги, чтобы хоть немного пожить в достатке и покое…
Мы не беремся утверждать достоверно, но по столице упорно ходили слухи, что уникальные алмазные серьги Мещерских через подставных лиц были куплены для Раисы Максимовны Горбачевой. О трагическом финале жены первого Президента СССР известно всем… Обретут ли ширинские кристаллы новую жертву или проклятие исчерпано?
Лекарь с характером
Испугались? Полноте, переведите дух. Если бы у бриллиантов была исключительно злодейская репутация, человечество давно списало бы их в разряд неблагонадежных. Есть другая сторона медали, точнее алмазной грани. Лучшего оберега и талисмана, чем диамант, не придумать – эта «аксиома» идет из глубины веков.
Индусы считали камень целебным, турки и персы верили, что он спасает от дурного глаза, дарует любовь и счастье, несет своему хозяину здоровье, власть, богатство и славу. Наверное, именно поэтому каждая мало-мальски сиятельная особа так и норовила украсить себя сияющими камушками. Современная наука подтверждает чудесную силу алмазов: доказано, что они улучшают функции мозга, усиливают энергию абстрактного мышления, а их владельца редко посещает плохое настроение – а чего горевать, когда на пальце, в ушках или на шее поблескивает такая красота?
Правда, есть одно но: коли желаете, чтобы бриллиант был не просто украшением, а талисманом, не спешите бежать в ювелирный магазин. Ведь купленный алмаз должен привыкнуть к своему «господину», и на это потребуется семь долгих лет – именно столько камень должен пролежать в его доме. Другое дело, если кристалл вам подарен или достался по наследству – тут смело можно рассчитывать на защиту камня от порчи и злых наветов, а также на помощь в деле обретения власти и материальных благ.
Обладают ли алмазы таинственной могучей силой, могут ли они привести к гибели своего владельца? Такие вопросы всегда остаются в области веры и неверия. Возможно, на искрящиеся камни возвели напраслину, придумав зловещие легенды. Ведь людям всегда хочется верить, что рано или поздно алчность и коварство мистическим образом будут наказаны, а «богатые тоже плачут», пусть и алмазными слезами…